![]() |
|
|||||||
| Компьютерные железяки Процессоры, материнки, видеокарты, жёсткие диски, звуковые карты, ТВ и прочие тюнеры. Всё железо обсуждаем здесь! |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 (permalink) | ||||||||
|
Член Клуба Пофигистов
Моё настроение:
Вы сказали Спасибо: 1,366 Поблагодарили 2,279 раз(а) в 994 сообщениях Вес репутации: 15
Физикам из Мичиганского технологического университета удалось получить работающую модель переключателя, состоящего из одной молекулы. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters. Это открытие может увеличить вычислительную мощность современных компьютеров в тысячи раз и помочь решить проблему надвигающегося предела миниатюризации.
Вся современная вычислительная техника построена на использовании транзисторов. Транзистором называется полупроводниковое устройство, которое предназначено для управления током в цепи двух электродов при помощи третьего. Можно сказать, что, регулируя напряжение на управляющем электроде, мы меняем сопротивление в цепи. Одной из функций транзистора является функция выключателя, то есть устройства, прерывающего движение тока, при подаче напряжения на управляющий электрод. Создатели мономолекулярного переключателя поместили молекулу специального соединения между золотыми электродами. При силе тока в 142 микроампера в цепи резко изменилось сопротивление. Это стало следствием изменения квантового состояния электронов в молекуле под воздействием электромагнитного поля. В 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, сформулировал тезис, получивший название закон Мура. Этот закон утверждает, что количество транзисторов, помещающихся на одном чипе, удваивается каждые 2 года при сохранении стоимости чипа. В настоящее время размеры транзисторов составляют 45-65 нанометров, на подходе 32-нанометровые элементы. Ожидается, что в 2020 году процесс миниатюризации остановится. Транзисторы достигнут такого размера, что уже не будут подчиняться законам классической физики, на которых построена работа современных вычислительных машин. Чтобы вычислительная техника развивалась дальше, необходимо либо сменить принципы работы (получив квантовый компьютер), либо создать принципиально новый транзистор. Американские исследователи считают, что их переключатель является важнейшим шагом на пути создания нового транзистора
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Cooper за это полезное сообщение: |
|
|
#2 (permalink) | ||||||||
|
Настоящий пофигист
Моё настроение:
Вы сказали Спасибо: 1,742 Поблагодарили 1,821 раз(а) в 823 сообщениях Вес репутации: 8
Блин.., молодцы! Есть же умные люди на свете, спасибо им
![]() А я, мне кажется., даже лампочку и то хер когда изобрёл ![]()
|
|
|
|
#3 (permalink) | |||||||||
|
Начинающий пофигист
Моё настроение:
Вы сказали Спасибо: 2 Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях Вес репутации: 0
Цитата:
Интересно, вот 142 мкА создали ЭМ поле, которое изменило квантовое состояние электронов, а в какое именно? Дайте-ка линк по подробнее почитать. Желательно на оригинале.
|
|
|
|
#4 (permalink) | ||||||||
|
Член Клуба Пофигистов
Моё настроение:
Вы сказали Спасибо: 1,366 Поблагодарили 2,279 раз(а) в 994 сообщениях Вес репутации: 15
Там больше ничего не написано,
Все что было - здесь, эта инфа с одного развлекательного портала, по баннеру зашел
|
|
|
|
|
#6 (permalink) | ||||||||
|
Пофигист
Моё настроение:
Вы сказали Спасибо: 1,341 Поблагодарили 283 раз(а) в 197 сообщениях Вес репутации: 2
весьма интересно!
|
|
|
|
#7 (permalink) | |||||||||
|
Начинающий пофигист
Моё настроение:
Цитата:
Во-первых, это только модель. А теперь разбираемся как оно работает. По закону Ома до 142 мкА сила тока возрастает с напряжением. После этого порога происходит так называемый эффект отрицательного дифференциального сопротивления: молекула внезапно распадается. До этого облако электронов находится в состоянии покоя вокруг ядра атома. Но как только порог в 142 мкА превышен, каждый электрон переходит на другой энергетический уровень, и происходит так называемый квантовый фазовый переход. Таким образом, при изменении состояния молекула работает как переключатель: одна из фаз соответствует "нулю" вторая -- "единице". Не все так сложно, как оказалось. ![]()
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо an-tu за это полезное сообщение: |
Cooper (06.09.2008)
|
|
|
#8 (permalink) | ||||||||
|
Член Клуба Пофигистов
Моё настроение:
Бля у мну среднее техническое + 1 курс тех ВУЗа, я никуя не понял
![]()
|
|
|
|
|
#9 (permalink) | ||||||||
|
Начинающий пофигист
Моё настроение:
Суть в том, что после 142 мкА молекула меняет свое состояние, а как -- это для смертных не важно. Т.е. такая молекула работатет как электрический сигнал (0 и 1), только размер молекулы-то меньше, чем самого маленького транзистора. Таким макаром можно получать нули и единицы в огромных количиствах на маленьком чипе, что очень ускоряет вычислительный процесс.
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо an-tu за это полезное сообщение: |
Cooper (06.09.2008)
|
|
|
#10 (permalink) | ||||||||
|
Настоящий пофигист
Моё настроение:
Вы сказали Спасибо: 1,846 Поблагодарили 1,030 раз(а) в 409 сообщениях Вес репутации: 12
Если это правда - слава богу... свершилось..... я студентом мечтал бо этих временах
![]() |
||||||||
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|